АГАВА – ЗНАЧИТ БЛАГОРОДНАЯ
        В парке, что рядом с памятником Петру I, в центре чудесных клумб с пышным цветением летников можно видеть удивительное по своему великолепию растение, отдаленно напоминающее алоэ, - это агава американская (Agave americana L.) Свое название она получила в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.
        Агава – мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. В комнатных условиях размеры ее гораздо меньше. Окраска листовых пластинок матовая, сизо-зеленая от покрывающего лист воскового налета. Встречаются и культурные декоративные формы, различно окрашенные. В роде агава не менее 300 видов.
        Цветет агава раз в жизни, через 10-12 лет, после этого материнское растение отмирает, давая не только семена, но и множество корневых отпрысков, а также дочерние растения, опадающие с цветоноса и укореняющиеся.
        Цветонос у агавы до 1 м высоты, заканчивается метельчатым соцветием, длиной 5-8 м. Цветки крупные, до 7-9 см. В комнате не цветет и не плодоносит из-за недостатка света, тепла и ограниченного пространства.
        Агавы хорошо растут в горшках и кадках. Летом лучше всего выносить их в сад и даже высаживать в грунт. Полив умеренный, а зимой и вовсе ограниченный. Оптимальная температура для содержания зимой +6-8 оС.
        В комнатных условиях агавы размножаются отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в горшки. Черенки корневища отрезают так, чтобы на каждом был один глазок, их подвяливают 2-3 часа, присыпают толченым углем и высаживают в емкости с песком на укоренение, температура не ниже +20 оС. Для взрослых растений, черенков и отпрысков подходит такой субстрат – дерновая земля, листовая, песок в равных частях.
        Агава американская – культура известная с глубокой древности. Из ее листьев получается очень прочное волокно, которое используют для изготовления тросов, канатов, лассо. Из других видов агав получают бумагу и упаковочную ткань.
        Индейцы готовят из ее сока патоку и сахар. Из центра розетки вырезают верхушечную почку, и в углублении скапливается сок, содержащий до 10% сахара. И эту «медовую воду» ежедневно вычерпывают по 5 литров с каждого растения в течение 8-10 месяцев. Мякоть листьев используется в мыловаренной промышленности.
        В листьях агавы обнаружены кислые летучие эфирные соединения, смолы, щавелевая кислота и ее соли. В соке листьев имеется агавовый сахар, а также токсическое вещество – сапонин.
        В традиционной медицине Востока используется настой измельченных листьев как слабительное, сок из них эффективен при ушибах и кровоподтеках. Также растение используется в борьбе с вредными насекомыми.
Андрей МИЛЯЕВ
|